Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de forragem e características da estrutura do dossel de cultivares de Brachiaria brizantha sob pastejo
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Autores: |
Euclides,Valéria Pacheco Batista
Macedo,Manuel Cláudio Motta
Valle,Cacilda Borges do
Barbosa,Rodrigo Amorim
Gonçalves,Welhington Velasques
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Data: |
2008-12-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Acúmulo de lâmina foliar
Adubação de manutenção
Capim-braquiária
Cerrado
Componente morfológico
Época de florescimento
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastejo animal sobre a produção de forragem e sobre os componentes estruturais dos pastos das cultivares Marandu, Xaraés e Piatã de Brachiaria brizantha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos e duas repetições. Os piquetes com 2 ha foram subdivididos em dois e submetidos a pastejo alternado, com 28 dias de utilização e 28 dias de diferimento. Foram utilizados três animais avaliadores por piquete, e animais reguladores foram adicionados e retirados de cada piquete, para manter resíduos pós-pastejo em torno de 3 Mg ha-1 de matéria seca. Os pastos foram amostrados, no pré e no pós-pastejo, a fim de se estimarem a massa de forragem e a proporção dos componentes morfológicos. A massa de forragem no pré-pastejo foi superior para a cultivar Xaraés, quando comparada à Marandu; a cultivar Piatã apresentou massa semelhante às das outras duas. As principais diferenças nas estruturas dos dosséis, entre as cultivares, foram acúmulo de colmo e, conseqüentemente, redução na relação lâmina foliar:colmo, na cultivar Piatã no período das águas e na Xaraés no período seco, o que indica que o manejo do pastejo deve ser diferenciado para essas cultivares. À semelhança da 'Marandu', as cultivares Xaraés e Piatã são bem adaptadas aos solos do Cerrado e são alternativas à diversificação de forragem.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200023
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2008001200023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.12 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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